Buddha bowl, nourish bowl, pokebowl y hasta rainbowl; le
podemos poner el nombre más fancy que se nos ocurra con tal de que probemos
este delicioso plato que combina colores, texturas y muchos nutrientes, y que a
mí en lo particular me tienen muy enganchada.
No solo quedan muy gourmet sino que son muy saludables,
prácticos, nutritivos y rápidos de preparar, lo cual lo convierte en uno de mis
platos favoritos.
Y es que esa manera de servirlo nos llama la atención y nos
facilita el ser más creativos a la hora de añadir vegetales a nuestro plato.
El límite es nuestra creatividad, tan solo respetando unas
sencillas reglas que nos permitan mantenernos dentro de los limites de algo muy
saludables.
Por ello en el post de hoy te quiero dar las claves básicas
para que prepares el tuyo de forma sencilla, nutritiva e insta worthy!
Primero que nada los elementos presentes deben ser muy nutritivos, saludables y equilibrados
Por ello estos los los grupos de
alimentos que deben estar presentes:
- Carbohidratos saludables:
Puedes elegir entre
la batata, quínoa, el arroz (infaltable en los míos) las leguminosas como las
caraotas, frijoles, lentejas (que son mis predilectas) entre otros.
- Alimentos fuente de proteínas
Puedes elegirlas de origen animal, como pollo, carne, pavo,
pescado, huevo, entre otros, con lo que logras un plato hermoso delicioso y de
alta calidad nutricional.
También puedes hacerlo vegano, eligiendo la soya o el tofu, así como también alguna leguminosa que junto al arroz o la quínoa puedas lograr complementación proteica y obtener tus aminoácidos esenciales
También puedes hacerlo vegano, eligiendo la soya o el tofu, así como también alguna leguminosa que junto al arroz o la quínoa puedas lograr complementación proteica y obtener tus aminoácidos esenciales
Nota: debo decirte que en caso de que elijas la opción de proteínas vegetales, al no tener proteínas de alta calidad, lo ideal es que combines los siguientes ingredientes, para que obtengas compenses los aminoacidos esenciales en tu plato:
Cereal (arroz, tallarines/ pasta) + Legunimosa ( caraotas/porotos, garbanzos,lentejas, entre otros)
¡Recuerda añadirle vegetales también! |
- Grasas saludables:
Mi number one para los bowls es el aguacate, me encanta!
Pero también puedes elegir añadirle ajonjolí, almendras, maní (que también viene buenísimo), y cualquiera de las variedades de semillas y/o frutos secos que tengas a disposición y que te guste!
Los frutos secos le dan esa textura crocante que en definitiva resulta un plus a tu bowl.
También puedes limitarte a añadirle un toque de aceite de oliva o canola (que van muy bien, además que son muy nutritivos y excelentes para tu salud), o el de tu preferencia.
Por supuesto ten cuidado con las porciones pues estos alimentos suelen ser muy calóricos. Eso sí, no dejes de añadirlos! Todo dentro de un equilibrio
Pero también puedes elegir añadirle ajonjolí, almendras, maní (que también viene buenísimo), y cualquiera de las variedades de semillas y/o frutos secos que tengas a disposición y que te guste!
Los frutos secos le dan esa textura crocante que en definitiva resulta un plus a tu bowl.
También puedes limitarte a añadirle un toque de aceite de oliva o canola (que van muy bien, además que son muy nutritivos y excelentes para tu salud), o el de tu preferencia.
Por supuesto ten cuidado con las porciones pues estos alimentos suelen ser muy calóricos. Eso sí, no dejes de añadirlos! Todo dentro de un equilibrio
- Vegetales (sobretodo hortalizas)
Aquí es donde viene la locura y lo más bueno de este plato, porque es lo que en definitiva lo hacen muy saludable y excelente para cuando queremos comer bastante pero sin demasiadas calorías.
Por eso es me encanta comerlo cuando tengo mucha hambre, porque al mezclar todos los ingredientes con los vegetales que le añado se potencian los sabores y quedo mas llena, sin haberme excedido en calorías.
Tal como lo dije en el subtítulo, en esta parte es importante enfocarnos mayormente en hortalizas y en vegetales bajos en calorías y altos en fibra, no por fobia a los carbohidratos ni las calorías, sino para lograr ese balance característico de este plato,
Puedes añadirle brócoli, vainitas, repollo, pimentón, y otros.
Mis favoritos e infaltables son la lechuga y la zanahoria, y me gusta y también añadir repollo morado (para darle ese color tan sensacional) y un sofrito de cebolla, ajo y pimentón para darle par sabor u mucho mas sabor
Aquí es donde viene la locura y lo más bueno de este plato, porque es lo que en definitiva lo hacen muy saludable y excelente para cuando queremos comer bastante pero sin demasiadas calorías.
Por eso es me encanta comerlo cuando tengo mucha hambre, porque al mezclar todos los ingredientes con los vegetales que le añado se potencian los sabores y quedo mas llena, sin haberme excedido en calorías.
Tal como lo dije en el subtítulo, en esta parte es importante enfocarnos mayormente en hortalizas y en vegetales bajos en calorías y altos en fibra, no por fobia a los carbohidratos ni las calorías, sino para lograr ese balance característico de este plato,
Puedes añadirle brócoli, vainitas, repollo, pimentón, y otros.
Mis favoritos e infaltables son la lechuga y la zanahoria, y me gusta y también añadir repollo morado (para darle ese color tan sensacional) y un sofrito de cebolla, ajo y pimentón para darle par sabor u mucho mas sabor
Ok, ahora que ya sabemos que podemos ponerle, Cómo armarlo
para no volvernos un desastre?
Como primer paso alista los ingredientes y tenlos a mano al momento de
ensamblar los platos
Primero la lechuga
Para mi es la base del plato porque le añado bastante, así quedo llena sin comer demasiadas calorías por que la lechuga tiene fibra, tiene agua y es muy baja en calorías!
Para mi es la base del plato porque le añado bastante, así quedo llena sin comer demasiadas calorías por que la lechuga tiene fibra, tiene agua y es muy baja en calorías!
Después coloca los demás ingredientes de manera en que los
colores contrasten y quepan todos sin robar protagonismo a cualquier otro
En este caso, le añadí zanahoria rallada, que le da una textura excelente, un sabor delicioso y una explosión de colores que contrastan con los demás ingredientes que iré añadiendo
En este caso, le añadí zanahoria rallada, que le da una textura excelente, un sabor delicioso y una explosión de colores que contrastan con los demás ingredientes que iré añadiendo
Luego, junto a la zanahoria y contrario a la lechuga, coloqué el arroz blanco cocido, que de ponerlo junto a la lechuga no resaltaría tanto como del lado contrario
A continuación junto a la lechuga añadí pavo en tiritas, de manera que se vean todos los ingredientes
Y para finalizar... el delicioso aguacate! que lo coloque en pequeños cubitos junto al arroz y el pavo. y listo! Ha quedado muy lindo, nutritivo, colorido, sencillo pero hecho y servido con amor!
Fijate que al añadir el aguacate evité colocarlo junto a la lechuga que también es verde para que por su lado cada uno resalte dentro del plato
Ahora bien ... Como comértelo? Como tu quieras!
Hay quienes toman un poco de cada ingrediente y los saborean de forman independiente, Yo en lo particular enloquezco un poco y lo mezclo todos los ingredienteees!! jajajajaajaj, me encanta!
Ahora te toca a ti! anímate a preparar tu bol nutritivo, y no olvides etiquetarme en instagram. cuéntame que te parece!
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